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세상엔 정보가 너무 많다. 그리고 그런 정보들이 진실인지 알기 어렵다. 아니 알수가 없다. 시간이 지나고 나서 과거에는 그랬는데 최근 연구결과에 따라 그 내용이 수정되어 재배포 되기 때문이다. 그래서 지금 믿고 있는게 얼마의 기간동안 진리처럼 믿을수 있는지, 그게 늘 의문이다.
조금은 논란의 여지가 있는 주제인데, 단백질 섭취에 대한 이야기를 해보고 싶다. 뇌피셜 포함이니 주의 요망
1. 웨이프로틴 섭취
- 일반인들에게는 마법의 약과 같은 제품이다. 처음 운동을 시작할 때 07년도였는데, 웨이프로틴을 먹는걸 보고 그걸먹으면 몸짱이 되는줄 알았다. 그런데 아니더라. 그런데 12년이 지난 지금도 사람들은 보충제 먹고 키운 몸이라는 이야기를 자주한다.
그럼 웨이프로틴은 효과가 있을까? 나는 있다고 생각한다. 그리고 효과가 있으니 그렇게 많이 팔리지 않을까 싶다. 웨이프로틴의 효과는 운동 직후 또는 기상시 혈중에 낮아진 아미노산의 농도를 높여주는 효과가 있다고 한다. 그리고 우유를 원료로 만들었기 때문에, 공급원료도 좋은 편이 아닐까 싶다.
그럼 왜? 사람들은 단백질 보충제를 비판할까? 가장 주된 이유는 음식이 아니라는 점이다. 과거 비타민이 처음 나오는 시절에 음식이 아닌 가루나 알약으로 섭취하는게 잘못됬다는 이야기가 많았다. 하지만 현시점에서 비타민 시장은 매우 커졌고, 그에 대한 인식의 변화 또한 생겼다. 지금은 비타민 알약을 먹는 것처럼 영양제 개념으로서의 프로틴의 이식의 변화가 생겼다. 시중에 제품들은 프로틴 파우더, 프로틴 음료, 식사대용 제품들이 나오고 있는 것을 보면 과거와는 많은 차이가 보인다.
2. 소고기 섭취
- 최고의 단백질원으로 알려져 있다. 크레아틴이 풍부하며 적색 고기의 영향은 최고라고 한다. 포화지방이 다소 많은 편이기는 하지만, 지방도 생리적으로 필요한 부분이기 때문에 극도의 다이어트시를 제외하고는 크게 상관하지 않고 먹는다. 맛과 영양 두가지를 모두 잡은 공급원이다.
물론 적색육을 과다 섭취시 대장에 좋지 않다라고 한다. 어릴 때는 고기 많이 먹으면 암걸린다 라는 이야기도 들었다. 그리고 크레아틴 로딩을 한다라는 표현을 많이하는데, 그만큼 소고기를 꾸준히 섭취하기도 어렵다는 의견이 있다.
3. 닭가슴살 섭취
- 대표적인 다이어트 식품이다. 한때 닭가슴살은 버리는 부분이기도 했는데, 다이어트 열풍으로 인해 귀해진 제품이다. 흰색 고기의 대표인데, 영양적으로 좋지 않고, 단순히 단백질 함량이 높고, 지방이 낮다 라는 강점을 가지고 있다.
급격한 체중 감량에는 효과적일 수 있지만, 칼로리가 너무 낮고 영양적으로 미흡하다라는 의견이 있다. 칼로리가 낮은건 다이어트에 그리 효과적이지 않는다라는 이야기는 나중에 다시 다루고 싶다. 그리고 가장 중요한건 맛이 없다.
4. 가공식품
- 요즘 가장 많이 팔리는 제품들중 한가지는 가공식품이다. 단백질 30그럼 내외의 저칼로리 제품들이 판매중이다. 편리함을 무기로 급성장 중이다. 운동하는 사람들은 냉동고를 추가로 구매해 대량 구매후 꾸준한 섭취하는 제품들이 많다.
가공식품은 기본적으로 건강에 좋지 않다라는 인식이 지배적인데, 건강식품의 느낌으로 판매하고 있다. 가공식품은 기본적으로 대장에 더 좋지 않다.
5. 생선류
- 불포화 지방산이 풍부하다. 단백질 함량이 높다. 집에서 자주 먹기는 어렵지만 친구들과 만날때 무난한 메뉴가 될 수 있다.
수은함량이 문제라고 한다. 바닷물이 더럽다고 한다. 중금속을 먹은 생선이라고 한다. 단백질을 얻다가 아플수 있다고 한다.
대표적인 단백질 공급원으로 5가지에 대한 설명을 해봤다. 나도 안다 내가 쓴 이야기가 어패가 있어 보인다는 사실을. 하지만 이게 현실이다. 각자의 주장은 각자의 장점과 단점을 가지고 있다. 마치 이게 최고의 방법이다 라고 하는 것보다는, 그냥 골고루 먹는게 좋지 않을까 싶다. 대부분의 지금의 이야기는 시간이 지나 보면 변화되는 경우가 많다. 그래서 지금 좋다고 하는게 나중에는 그거 별론데? 라는 이야기가 나올수도 있다. 결론적으로 골고루 먹으면 좋을것 같다.
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